Previous Entry Поделиться Next Entry
ВСПОМНИТЬ ВСЕ
гречанинов
v_gretch

Продолжаем просвещать. Обычно, покупая компьютер, мы точно знаем объем его оперативной памяти, жесткого диска и т.д. А вот сколько гигабайт или чего еще вложили производители в наше персональное запоминающее устройство - в наш мозг? Как оно работает и действительно ли можно вспомнить все, что было в нашей жизни?
Заметим, что богиня памяти Мнемозина, была и матерью всех муз. Так что не будь у нас памяти, не родилось бы и искусство. А еще она ведала временем и информацией. Как сказал поэт той эпохи, Мнемозина знает «все, что было, все, что есть, и все, что будет».
Очень полезное знание для богов и начальников. И кстати, древние ценили информацию не меньше нашего. Индусы, например, считали, что боги, которые ничего не забывают – вечны, а если память им изменяет – они тут же падают с небесных высот, ибо забвение равнозначно потере самого себя и слепоте – вечной повязке на глазах.

Оказывается, вспомнить все события нашей жизни практически невозможно. Далеко не все записывается в нашу постоянную память, да и извлечь записанные туда события не так просто. У мозга нет центрального процессора, управляющего ячейками памяти, он работает скорее по аналоговому резонансному принципу. И чтобы вспомнить что-то нужно идти не от номера ячейки, конкретной даты, а от аналогий - погоды в этот день, песни по радио…
Впрочем, и сегодня мы знаем о мозге куда меньше, чем о печени, желудке и других частях телах. Может потому, что изучать мозг приходится с помощью другого мозга, а где в наше время взять толковый?
Приятного просмотра.


?

Log in