Владимир Гречанинов (v_gretch) wrote,
Владимир Гречанинов
v_gretch

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ПАНКОВА


Трудно поверить, но вчера умер Владимир Панков. Владимир Александрович, хотя обычно просто Володя. Драматург. Писатель-сатирик и писатель просто. Автор множества пьес, повестей, рассказов и даже мюзиклов.  Бессменный ответственный секретарь «Фитиля» и, конечно, автор и редактор сотен и сотен смешных сюжетов про жуликов и алкоголиков. И множества серьезных документальных историй про наши загаженные леса и реки, на которые власти  просто вынуждены были очень серьезно реагировать. Потому что журналист,  и потому что "Фитиль", выходивший тиражом 800 копий, попробуй не заметить!
А еще добрый веселый человек с открытой улыбкой, таких вообще мало, а чтобы еще и при большом таланте, так и вовсе единицы. Последний из старой гвардии литературных универсалов времен того еще КВНа и театра при МГУ.
Когда-то мы  закончили один не очень творческий вуз (МВТУ), правда, с некоторой разницей во времени, и были знакомы почти сорок лет. Последний раз мы виделись прошлой зимой в Доме Кино - на 55-летии «Фитиля», даже обсуждали какие-то проекты и вдруг неожиданно… Хотя это всегда неожиданно и несправедливо.
Творческое наследие Панкова огромно, но это впереди, здесь же только крохотная его часть – некоторые его фитилевские сюжеты, которые сохранились в моем архиве. На самом деле их, повторю, несколько сотен. Но если вспомнить, что все сценарии обсуждались, правились и принимались у нас коллективно, кто бы ни был их автором и редактором, выходит, что в каждом выпуске «Фитиля», а это 430 киножурналов и около полутора тысяч сюжетов (!), обязательно есть частичка Володиной души и таланта.
Вечная память!

Tags: #фитиль, кино, панков, публицистика, сатира, фитиль, экология, юмор
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment