Владимир Гречанинов (v_gretch) wrote,
Владимир Гречанинов
v_gretch

Category:

ПО СТАЛИНСКИМ МЕСТАМ



Сегодня Мемориал устроил познавательную экскурсию «Топография террора. Лубянка и окрестности». По местам, так сказать, трудовой славы наших органов. Основные вехи - это, понятно, само недавно любовно отреставрированное здание на Лубянке, Военная коллегия Верховного Суда на Никольской (бывш. улица 25 Октября), которая под председательством Василия Васильевича Ульриха штамповала расстрельные приговоры. В строгом соответствии с расстрельными списками партии.
А еще приемная НКВД на Кузнецком, где тысячи жен безуспешно пытались узнать что-нибудь о судьбах арестованных мужей, и гараж НКВД в Варсонофьевском переулке, где главный сталинский палач Блохин десятками тысяч расстреливал ни в чем не повинных граждан… И где наш советский «доктор Менгеле» - он же «доктор смерть» и доктор медицинских наук Григорий Майрановский, отрабатывал на «врагах народа» действия смертельных ядов... Для ликвидации других «врагов народа».
И, что было мне особенно интересно, респектабельный особняк в Милютинском переулке, где проживал Генрих Ягода, убийца и дегенерат, предписавший ордер на арест моего отца.
В общем, очень познавательная экскурсия. А ее название, чего устроители и не скрывают, позаимствовано у берлинского музея «Топография террора», о котором я когда-то писал (https://v-gretch.livejournal.com/28635.html).
Только между двумя этими топографиями есть некоторая разница. Берлинский музей расположен на улице Принц-Альберт-штрассе, где в доме 8 располагалось Гестапо. А теперь эта улица называется Нидеркирхнерштрассе, а музей «Топография террора» расположен как раз на месте разрушенных до основания гестаповских застенков. Очень символично. И никто не знает, где похоронены садисты и убийцы, о которых подробно рассказывает берлинская топография. А вот наши палачи похоронены на самых лучших местах самых престижных московских кладбищ. Да и все здания спокойно остаются на своих местах. Такие дела, как сказал бы писатель Курт Воннегут.
В интересное время мы живем. С одной стороны, общество как бы признает преступления прошлого. Типа, чего там, признаем, нам не трудно. А с другой, продолжает лепить памятники главному упырю всех времен и народов. Такое вот культурное наследие.
Вот с такими примерно мыслями я свернул с Милютинского на Мясницкую, и сразу оказался в бурном потоке столичной жизни. Близилось обеденное время и все места за столиками кафе и ресторанов были заняты, у магазина, где когда-то я покупал кофе, криво стоял брошенный кем-то Роллс-Ройс, а на лицах сограждан было большими буквами написано, что все… ну, буквально все в новой жизни им очень-очень нравится, а на всякие репрессии и все такое им плевать с высокой колокольни, благо,  в Москве их теперь навалом.
Фото  тут.
Tags: #МеждународныйМемориал, #СтопФСБ, #ТопографияТеррора, гестапо, кгб, лубянка, мемориал, нквд, органы, репрессии, сталин, ягода
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments