v_gretch

v_gretch 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

ВЛАСТЬ И КУЛЬТУРА

Сегодня услышал по радио любопытное заявление Андрея Смирнова. Это который режиссер и тесть Чубайса. Дословно не помню, но общий смысл такой: если власть сегодня вынесет обвинительный приговор по делу «Седьмой студии», то это, мол, будет означать ее окончательный разрыв с интеллигенцией. Такой вот типа ультиматум.
Как-то это меня смутило. Если честно, я полагал, что никаких особых отношений у власти с интеллигенцией давно уже нет. Они, эти отношения, и раньше были не очень, а со времен Болотной, множества позорных процессов и других свинцовых мерзостей испортились окончательно. Так, во всяком случае, мне казалось. Но тут, очевидно, имелась в виду какая-то другая интеллигенция, поскольку власть-то у нас точно одна.
Посмотрел прессу и точно – от кого идет главная поддержка фигурантов? Понятно, от коллег - от худруков больших театров, лауреатов президентских премий, доверенных лиц президента и вообще людей вполне себе успешных и отлично обеспеченных. Словом, от театральных миллионеров и прочих "деятелей культуры", которые в нашей стране отнюдь не бедствуют. И никогда не бедствовали. И которых эта история, понятно, слегка напугала. Ну еще бы, наверху надумали бабки считать!..  Так что речь тут не столько о справедливости, сколько о корпоративных финансовых интересах. Не так ли? Ну в какой еще стране найдешь сотни никому не известных студий и театров, которые зачем-то щедро финансирует государство.
Помню, на Таймс-сквер в Нью-Йорке меня потрясли огромные очереди в бродвейские театры. Спектакли там идут годами, а билетов не купишь.  Вот это окупаемость!  А наши театрики ставят какую-то муть с криками и дурацкими плясками, она идет две недели и все, больше зрителей нет. И начинают клянчить деньги на новую бездарную провинциальную чепуху. Кстати, лет сто назад, в период смены вех, такой театральной мути, если судить по рассказам Бухова, Зощенко, Ардова, не говоря уж про Ильфа и Петрова, тоже было достаточно.  И тоже обожали Гоголя уродовать. Только писатели того времени были людьми образованными и не боялись называть своими именами разных театральных неучей и выскочек.  
Я ничего не знаю про работы этой студии и лично ее руководителя. Возможно, все это так гениально, что товарищам нужно выделять не миллионы, а миллиарды, хотя это вряд ли. Но деньги все равно дадим, это же культура!..  Это ничего, что на лекарства собираем. Как говорил один большой друг детей, физкультурников и деятелей культуры: «Культура и искусство — это и есть та область, где выковываются мысли и ощущения, которые потом передаются народу. А это значит, что роль деятелей культуры век от века возрастает».
Вот и пусть себе роль этих деятелей возрастает и выковывается, хотя куда уж... Только с интеллигенцией не путайте.
А что касается условного приговора, так можете радоваться:  власть вас услышала, так что спокойно пилите и дальше.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google